Проблема жесткости матрасов

Нормальный и здоровый сон без качественного матраса представить трудно. Поэтому желательно уделять вопросу его выбора достаточное внимание. Покупку можно совершать в любом магазине. Но хотелось бы рекомендовать именно сетевые варианты. Одного из самых лучших в области аксессуаров и принадлежностей для сна вы можете найти тут.

Чтобы не запутаться в множестве критериев, сначала четко определитесь с назначением матраса. Крупным людям или обладателям лишнего веса больше подойдут жесткие модели. Мягкие варианты уместно покупать для худых людей. Представителям средней комплекции, к которой принадлежит большинство, этот параметр при выборе можно опустить или руководствоваться личными предпочтениями. Для них жесткость изделия важна только в психологическом плане.

Предыдущий абзац адресован только взрослым работоспособного возраста. Пожилым рекомендуется отдавать предпочтение жестким изделиям. Они лучше держат постаревший скелет, не создают прогибов – основной причины нарушения кровообращения.

Детские и юношеские матрасы идут отдельной статьей. Их специфика требует консультации со специалистом. Развивающийся организм может пострадать как от чрезмерной жесткости, так и излишней мягкости. Однако, если ребенок развивается нормально и у него нет выраженных противопоказаний или отклонений, можно остановиться на варианте умеренной жесткости. В иных случаях имеет смысл обратить внимание на ортопедические матрасы. Но их выбор без консультаций с врачом нежелателен.

Для семейных пар также существуют свои варианты матрасов. Один из них – изделие с независимыми пружинами. Его стоит выбирать, если у супругов сильно отличается вес или один из них спит очень неспокойно. В иных случаях переплачивать за независимые пружины не рационально.

Особые критерии выбора матрасов

Определившись с видом места для сна, можно заняться и более конкретными параметрами:

  • Длина. Она должна превышать рост человека хотя бы на 20 см. Но этот показатель неразрывно связан с длиной кровати, если вы покупаете их раздельно.
  • Ширина выбирается по ситуации. Для односпальных вариантов она начинается с 80 см, для двуспальных этот показательно увеличивается в два раза.

Не жалейте денег при покупке матраса. На нем вам придется проводить треть всего времени. Однажды вложенные средства в здоровый сон будут «окупать» себя долгие годы.

Комментарии закрыты.