Как правильно хранить скоропортящиеся продукты?

07.05.2018

У каждого из нас дома есть холодильник, и, казалось бы, такой проблемы как порча продуктов быть не должно, но важно знать, как и какие продуты нужно хранить?

Одним из наиболее эффективных способов является заморозка. В морозилке мы храним в основном рыбу, мясо, ягоды, фрукты, грибы, но даже в этом случае продукты имеют термин хранения. Например, фарш может храниться до 4 месяцев, готовые блюда — около 4 месяцев, неразделанная птица и другое мясо — около года, рубленное мясо, разделанная птица — 9 месяцев.

После размораживания не все продукты остаются одинаково полезными, к примеру молоко, сметана, сыр, масло после длительной заморозки теряет свои вкусовые качества. Если после разморозки вам не понравился запах, вкус или сам вид изделия, лучше его сразу же выбросить, даже если вы уверены в том, что со сроком хранения все нормально.

Правила хранения продуктов с малым сроком использования в холодильнике

В холодильнике лучше хранить то, то вы планируете употребить в ближайшее время. Например, при температуре в 0 градусов можно хранить:

  • охлажденную рыбу — не более 2 дней;
  • обжаренные рыбу или мясо — до 2 дней;
  • охлажденное мясо — 3 дня;
  • колбасу копченую — 3 дня;
  • колбасу вареную — 2 дня;
  • кисломолочные продукты, включая сливки — сутки (в негерметичном лотке);
  • салат готовый — до 12 часов;
  • овощные блюда — сутки;
  • кондитерские изделия:
  • с сливочным кремом — полтора суток;
  • с фруктами или белковым кремом — до 3 дней;
  • С сливочным или заварным кремом — до 6 часов.

Хранить скоропортящиеся продукты желательно в герметичной упаковке, лучше если это будет герметичный контейнер. Как вариант можно взять контейнер с бумагой, фольгой. Пакеты из полиэтилена использовать для хранения не желательно.

Нарезанные или просто измельченные продукты имеют небольшой срок пригодности чем цельный продукт.

Что касается распределения холода в холодильнике, самыми теплыми будут полки, а самыми холодными те, которые расположены ближе к морозилке. Овощи и фрукты лучше хранить в специальных ящиках, при этом дополнительно заворачивать их нет необходимости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *