Как успокоить ожог от перца чили

11.02.2018

Многие из нас любят острую пищу. Да чем острее, тем лучше. Именно капсаицин, который содержится в перце чили, придает блюду вкус и остроту блюду, но помимо этого может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Только вспомните сколько раз вы перебарщивали с перцем и потом мучились от острого жжения во рту.

Что же делать если всё таки вы обожглись? Советов существует море. Мы же подобрали наиболее эффективные.

Способ 1.Молоко

Как только мы чувствуем, что у нас во рту «пожар», то сразу же спешим «тушить» водой. И это не самое правильно решение. Вода только поспособствует распространению капсаицина по всей полости рта и усилит чувство жжения. Лучше выпейте холодного молока. Масло и жир, содержащиеся в молочных продуктах помогут уменьшить жжение благодаря растворению капсаицина. Если под рукой не оказалось молока, в этом случае альтернативой послужит йогурт или жирная сметана.

Способ 2. Напитки содержащие спирт

Пиво в этом случае не подойдёт, так как в нём больше воды. Воспользуйтесь более крепкими напитками. Алкоголь отлично поможет «потушить пожар» у вас во рту. Для этих целей подойдут разные виды алкоголя. Но помните, что этот метод применим только если вы совершеннолетний и вам не нужно садится за руль.

Способ 3.Масло

Стоит всего нанести оливковое или растительное масло на язык, чтобы чувство жжения уменьшилось. Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами.

Также жжение во рту способны нейтрализовать крахмал, сахар и мёд. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим раствором рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.

Если же вы чувствуете жжение на вашей коже, тогда вам на помощь придут мыло (лучше использовать жидкое), спирт, паста из пищевой соды и воды (нанесите на участок кожи, дайте подсохнуть и затем смойте), молоко и масло.

Главное помнить, что активными борцам с жжением являются т жир, масло и спирт, а отличным гарниром к острой пище послужат продукты содержащие крахмал (картофель, рис).А для предотвращения жжения на коже воспользуйтесь перчатками или полиэтиленовыми пакетами. Они смогут уберечь ваши руки.

Помните про эти правила, и тогда от острой еды вы получите лишь удовольствие, а острый перец только принесет пользу вашему здоровью!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *