Как выбрать хорошее оливковое масло

18.08.2012

Как выбрать хорошее оливковое масло

Недаром оливковое масло называю продуктом долгожителей, ведь оно так полезно для здоровья. Его можно увидеть на полках любого супермаркета, но какое оливковое масло купить, что бы потом не жалеть о покупке? Ведь не все оливковое масло, что лежит на полках супермаркетов полезное. Для того, что бы купить качественный и полезный продукт необходимо знать, что должно быть на упаковке и какой цвет должно иметь масло.

Оливковое масло можно разделить на три больших группы:

  • virgin — натуральное,
  • refined – очищенное,
  • pomace – жмыховое.

Натурально оливковое масло самое полезное. Очищенное теряет часть вкусовых качеств и полезных веществ при рафинировании, однако, оно тоже полезное. Жмыховое масло получают путем помещения жмыха в центрифугу и выдавливая остатки полезных компонентов из отжимков. По вкусу оно существенно уступает натуральному, да и антиоксидантов в таком масле немного.

Так же есть масло virgin, у которого кислотность достигает 2 процентов, а есть Extra virgin, у которого кислотность составляет не более чем 0,8 процента. Если же в натуральном масле поле отжима получается более 2 процентов кислотности, то его рафинируют. Раньше такое масло использовалось для технических целей и его именовали lampante virgin olive oil.

При выборе оливкового масла посмотрите на этикетку. На качественном продукте должно быть указано не только где масло производилось, но и где разливалось по емкостям. Если же указана информация только о месте разлива, либо только о месте производства – лучше не покупать такое масло. Так же если в стране, где масло разливалось, оливки не растут – это значит, что в стране производства масло не соответствовало стандартам, а значит брать его не стоит. Упаковывать масло должно в той же стране, где и производилось.

Покупать масло на много месяцев вперед не стоит, ведь с временем оно утрачивает свои вкусовые качества и полезное действие. Лучшая упаковка для оливкового масла – это стекло с затемнением. Затемнением блокируется воздействие солнечных лучей, которое вызывает окисление.

При выборе стоит обращать внимание на цвет масла. Если масло зеленоватое – значит оно производилось из недоспевших оливок. Оно полезное и во вкусе есть некая горчинка.
Масло желтого цвета с фиолетовыми оттенками вырабатывается из спелых оливок.
Темное и коричневое масло производится из переспевших и опавши оливок. Имеет несколько сладковатый вкус.

Что бы проверить, хорошее ли вы купили масло – поставьте его дома в холодильник на небольшой промежуток времени. Если масло качественное – то в нем появятся хлопья белого цвета. При нагревании до обычной температуры хлопья исчезнут. Можете спокойно проводить данный эксперимент, ведь на вкусовые качества масла и на полезные вещества в нем это не повлияет.



Теги: Еда