Кому помешал военторг на Воздвиженке?

08.06.2017

Любой большой город подобен живому существу. С момента своего зарождения он растет, развивается, эволюционирует. Но живой организм подчиняется законам природы, в то время, как город поставлен в более жесткие и часто непредсказуемые условия. Его отдельные составляющие, здания и сооружения, зависят от экономической политики властей, волюнтаристских решений и зачастую от честолюбивых намерений людей, желающих оставить свой след в истории или преследующих чисто меркантильные цели. Ярким примером может служить многострадальная Москва, которая горела, ее бомбили, отстраивали и перестраивали.

Самый знаменитый военторг в истории Советского союза начинался еще при царском режиме. В 1910 году к Экономическому обществу офицеров Московского военного округа перешла территория дворянской усадьбы Базилевских, до них принадлежащая Матюшкиным, по ул. Воздвиженка, 10. На этом месте было принято решение возвести торговый дом и доходные дома. Как было принято, объявили конкурс на проект застройки. Победителями были признаны архитекторы И. И. Рерберг и В. К. Олтаржевский. И. И. Рерберг впоследствии стал автором проекта Киевского вокзала (при участии В. К. Олтаржевского) и Центрального телеграфа. В. К. Олтаржевский позднее прославился в качестве специалиста по высотному строительству. Он соавтор проекта гостиницы ″Украина″ на Дорогомиловской набережной, а также автор зданий, возведенных в Париже, Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Однако за основу приняли проект архитектора С. Б. Залесского, занявшего 2-е место. Видимо, здесь сыграло роль то, что фасад решался в популярном тогда стиле ″модерн″ и оформлялся скульптурами витязей. Также на нем присутствовали барельефы на темы Бородинской битвы, 100-летие которой приходилось на 1912 год. Проект предусматривал использование передовых на то время железобетонных конструкций. Планировка пятиэтажного здания была тщательно продумана. Подвал и мансарды предназначались под склады. Первые три этажа отводились под магазины и лавки. Четвертый занимали конторские помещения, а на пятом размещались обувные и швейные мастерские.

Торговый Дом Экономического общества офицеров стал выдающимся событием в жизни Москвы. Позднее он получил название ″Центральный военный универсальный магазин″, ЦВУМ. Этот военторг просуществовал долгие годы, его серьезно реконструировали в 1935 году. Тогда, в духе времени, в атриуме были добавлены переходы в виде мостиков на втором и третьем этажах. А сам атриум вместо светового фонаря получил сплошное сводчатое перекрытие. Парадную лестницу демонтировали, а для сооружения новой одну из стен перенесли на несколько метров вглубь двора.

Но в 1992 году произошло печальное событие, когда с высоты 4-го этажа обвалилась одна из облицовочных плит. В результате сотрудница ЦВУМ погибла, другая стала инвалидом. В 1994 году здание вообще закрыли, якобы из-за нерентабельности. Все попытки общественности доказать необходимость реконструкции здания ни к чему не привели. При попустительстве мэра Ю. М. Лужкова здание снесли в 2003-м году. Теперь на его месте находится торгово-офисный центр, который в 2010 году по опросу ведущих московских архитекторов, проведенному журналом ″Forbes″, был признан самым уродливым зданием Москвы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *