Абитуриенту 2016

25.03.2016

fizika_zno_2
Не знаете куда поступить — поступайте на физтех. Если у вас есть участие, или даже победа в олимпиадах физ-мат профиля, приходите к нам. Это реально единственная альтернатива в нашей стране программистам. Не в плане призвания, а в плане денег и благоустроенности жизни. Конечно, если вы ее будете благоустраивать сами, а не за счет состоятельных родителей

В отличии от большинства кафедр, факультетов и ВУЗов физ-мат профиля в Украине, на физтехе Каразина уже давно и прочно сложилась тотальная атмосфера «утечки мозгов». Той самой утечки, которая «вообще-то плохо для страны, но конкретно этому товарищу повезло». Когда это началось, я не знаю, но в 90-х годах, когда я учился на факультете, уже тогда за границу выехали учителя наших учителей, потом уезжали наши учителя, и мы тоже уезжали. Кадры уезжали не только с физтеха (и походу, из близлежащего института ННЦ ХФТИ), в 90-х уезжали изо всех более-менее продвинутых исследовательских структур и организаций. Уезжали все кто хотел уехать и проявлял «волю к победе», сквозь все бюрократические заграждения (и, не поверите, даже то самое КГБ), уезжали невзирая на оценки в дипломе.

Потом все реально работающие кадры уехали, остались единицы, кто не захотел или у кого не сложилось. И к середине 2000-х, даже если западные партнеры предлагали рабочие места в институте или в компании, отправлять было уже некого, кроме студентов и совсем свежих аспирантов. Сегодня тенденция «стабильной утечки мозгов» привела к тому, что студенты физтеха уезжают еще на этапе бакалаврского диплома. Каждый второй студент находит финансирование/гранты на поездки заграницу по интернету и через личную переписку. Каждый первый собирается поехать ту да же, где был в прошлом году каждый второй. Сначала уезжают ненадолго — кто на неделю, кто на месяц. Потом, доучившись на пятом курсе, студенты уезжают на мастерский диплом в другую страну. И, проявив желание и ту самую «волю к победе» остаются там учиться в аспирантуре.

Дальше — у всех складывается по разному. Кто-то остается в науке и получает на западе постоянную позицию в ВУЗе или институте. Кто-то уходит работать в компанию и получает там минимум раза в два денег больше чем в научной сфере. Кто-то просто выходит замуж/женится. Даже те, кто особо не представляет, чем заниматься дальше, все равно находят способ пустить корни в цивилизованной стране. И физтех в этом плане — один из лучших в Украине трамплинов для «индивидуальной» интеграции в европейское, и походу в австралийское и американское экономическое пространство.

Когда я все это рассказал мамочке одной из школьниц, которая не знала, куда поступать — то ли к нам, то ли в Шевченко, она воскликнула «Это же так не патриотично!». Все патриотично, это обратная сторона медали престижа Университета Каразина и его рейтинга в топ 500 мировых ВУЗов. Наши выпускники, уезжая за рубеж и занимая там в индустрии и образовании заметные позиции, оставляют о себе хорошие мнения у работодателей — и именно эти мнения накручивают мировой рейтинг Университета. А заодно и всего украинского образования. Такое положение вещей сложилось уже давно, оно всех устраивает: Университет, выпускников и саму страну. Вполне возможно, что именно ее ребенок, закончив физтех, будет тем самым выпускником, который и хорошо устроится в цивилизованной стране и которым в будущем будет гордиться наш Университет.

Пост написан по мотивам вопросов интересующихся родителей абитуриентов.
физтех, физика, каразина, ФТФ, абитуриент, абитуриент 2016, куда поступить, лучший факультет, Харьков



Теги: абитуриент абитуриент 2016 каразина куда поступить лучший факультет физика физтех ФТФ Харьков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *