Чем полезны семена льна в питании

30.05.2017

Целебные свойства льняных семян использовали еще наши бабушки. Кроме применения семян в диетическом питании, лен активно используют и в косметологии. Стоит отметить, что полностью целебные свойства льна не раскрыты и не изучены, но благотворное влияние на здоровье человека уже отмечено.

Какие свойства приписывают семенам льна

Наши бабушки лечили льняными семенами многие болезни и считали его настоящим кладезем витаминов. В современном обществе семена используют, как мощный антиоксидант, различные минеральные элементы. В семенах содержатся такие важные для внешнего вида и нервов витамины В, Е, А. А калия в семенах значительно больше, раз в семь, чем с бананах. Кроме того, это главный источник селена.

Семена льна использовали наши бабушки, но они не менее полезны и внукам. В них содержится сразу три типа важнейших компонента для отличного функционирования организма: Омега-9, 6 и 3.

С какими заболеваниями справятся семена льна:

  • Витамин F препятствует отложению холестерина в крови, а также способствует нормализации давления.
  • Нередко семена применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря антиоксидантам – семена эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • При диабете, семена усиливают действие инсулина.
  • Отвар семян можно смело использовать для борьбы с глистами, лен является сильным противопаразитным средством.
  • При заболеваниях желудка, язве или гастрите используют природные свойства семян льна: при попадании во влажную среду, они быстро разбухают, способствуют бактерицидному и обволакивающему действию на слизистую желудка.
  • Семена можно использовать, как природный сильный сорбент.
  • При похудении семена выступают в роли источника клетчатки, способствуют очистке кишечника.
  • При инфекционных заболеваниях полости рта применяют отвары из семян.

Как лечиться семенами

Можно использовать семена в чистом виде, можно перемолоть в порошок. Семена добавляют в хлебобулочные изделия или просто посыпают пищу. Для нормализации всех процессов достаточно около пяти грамм в день. Отдельно стоит отметить, что в Германии в сфере производства хлебобулочных используют на одного человека свыше одного килограмма льняных семян. Власти Канады приняли программу о включении в хлебобулочные до 12% семян.

Для отвара достаточно взять 1 ст.л. семян и два стакана кипятка и настаивать в течение 12 часов, поставить на ночь. Принимают отвар за 30 минут до еды по сто грамм. Более быстрый способ: 1 ст.л. на один стакан кипятка. В отличие от первого метода, во втором случае отвар варят в течение получаса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *