Что нельзя делать туристам?

30.09.2013

korallovie_rify
Эта довольно популярная в России считалка может припомниться туристам, которые так сильно полюбили отдыхать на египетских курортах Хургада и Шарм-эль-Шейх, что их не пугает ничто и никто. Не пугают их ни весьма кровожадные местные акулы, ни постоянные в последние годы и очень кровопролитные революции, ни даже отчаянные рекомендации российских дипломатов не ездить отдыхать туда, где стреляют.

Более того, многие наши соотечественники настолько полюбили страну «пирамид и крокодилов», что начали считать ее чуть ли не 16-й советской республикой, где, якобы, не действуют местные законы и где можно отдыхать и веселиться, что называется, на полную катушку. Увы-увы, но на самом деле египетские законы, как и законы любой арабской страны, весьма и весьма суровы к их нарушителям. А уж к бледнолицым иностранцам и подавно. Вот лишь несколько наиболее строгих запретов для гостей Египта, попирать которые местные власти очень не рекомендуют.

В частности, нельзя собирать и увозить домой в качестве сувениров любые камни или осколки кораллов, даже если они найдены как раз на берегах Нила и Красного моря. Ведь правительство страны и ученые убеждены, что эти предметы могут нести историческую, культурную или природную ценность, а спорить с ними бессмысленно и даже чревато. Более того, кораллы и всякие прочие ракушки нельзя даже трогать, не говоря уж о том, чтобы их ломать. Нельзя вывозить из Египта также сувениры и приобретенные тут лекарственные препараты.

Также строжайше запрещено не только фотографироваться вблизи военных объектов и государственных учреждений, но и даже смотреть на них в бинокль или подзорную трубу. Злостным нарушителям этого правила, равно как и тем, кто неуважительно отозвался о стране, ее властях и религии, грозит даже тюремный срок.

Ну а что касается местных обычаев, то, как рассказывают бывалые «руссо туристо», в Египте, если не хочешь что-то купить, лучше по торговым лавкам не ходить. В противном случае можно нарваться и на ретивого продавца, который все, к чему ты прикасалась, завернет и громко крича побежит за тобой, требуя немедленной оплаты. И попробуй, докажи, что ты хотела «просто посмотреть».
К слову к женщинам в районе построенного когда-то при помощи СССР Суэцкого канала, отношение особо трепетное. И здесь, в частности, совершенно невозможно даже прикоснуться к посторонней девушке против ее желания, поскольку это сразу будет расценено как сексуальное домогательство со всем отсюда вытекающим.



Теги: Путешествия Туризм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *