Какой сахар полезнее: обычный или тростниковый?

27.07.2018

Сахар— продукт который мы используем повсеместно: кладем в чай, выпечку, используем для приготовления соусов, консервации и т.д. На современных прилавках можно отыскать не один десяток различных вариантов сахара: в виде рассыпного, рафинада, в палочках, коричневого и белого цвета и т.д. Чем же они отличаются между собой? Какой из них полезнее?

Первым на прилавках появился тростниковый сахар, а более привычный для наших широт свекольный сахар стал известным лишь в 19 веке. Коричневый сахар обязан своим цветом патоке, который остается в результате многоразового выпаривания прочих веществ. Такой сахар имеет больше полезных веществ и часто используется для приготовления домашней выпечки и дает возможность придать уникальный цвет и запах готовой сладости.

Разница между обычным и тростниковым сахаром

На сегодняшний день изготовление сахар из свеклы считается более выгодным, чем покупка тростника и дальнейшая его переработка. По своим же вкусовым и питательным качествам они практически не отличаются. Раньше коричневый сахар стоял дешевле белого и считался продуктом низшего сорта, сейчас же ситуация изменилась.

Если сравнивать два варианта этого продукта в рафинированном виде, то разница между ними будет минимальной, ведь оба продукта на 99% состоят из сахарозы, чем они еще отличаются смогут сказать только исследователи в лабораторных условиях. Нерафинированный тростниковый сахар имеет приятный коричневый оттенок через содержащуюся в нем патоку, она в свою очередь содержит много полезных веществ, микроэлементов, поэтому нерафинированный сахар считается более полезным. Если же не обработать свекольный сахар он будет иметь неприятный запах и вкус и отправлять в таком виде его на прилавки нельзя.

Если сравнивать эти два продукта по цене, то неочищенный тростниковый сахар через большое содержание полезных компонентов, поэтому будет стоять дороже. Ни свекольный, ни тростниковый сахар не являются продуктами здорового питания, так как содержат большое количество калорий.

Что же делать какой сахар выбрать?

Если вам позволяет материальное положение, лучше отдать предпочтение нерафинированному тростниковому сахару, коричневого цвета. Если же лишних денег нет, выбирайте свекольный сахар, который по вкусу не будет отличаться от рафинированного тростникового.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *