Какую разделочную доску лучше иметь на кухне?

02.05.2018

Трудно представить кухню без разделочной доски, а то и даже нескольких. Сейчас они превратились не просто в кухонный инвентарь, а настоящие произведения искусства.

При выборе доски мы обращаем внимание на ее размер, цвет, форму, и то как она впишется в интерьер. Но самым важным конечно же остается материал, из которого она создана.

Доски из дерева

Доски из этого материала являются одними из наиболее доступных по цене, и прослужить могут долго. Главное выбрать доску из хорошего дерева. К примеру, наиболее не прочными будут кухонные доски из березы и сосны (это очень мягкие породы). На таких досках нож тупится медленней всего. Стоит учесть, что на таких моделях очень быстро образуются трещины.

Более практичными и износоустойчивыми являются модели из дуба. Они способны прослужить несколько лет, но минус этого материала — вес (они очень тяжелые).

Самыми лучшими из деревянных досок будут модели из бука, бамбука. Они примечательны легкостью и небольшой стоимостью.

Негативные стороны таких досок:

В пористой структуре дерева накапливаются разные жидкости: кровь, вода, сок, а в такой среде очень хорошо размножаются бактерии и прочие микроорганизмы, поэтому после использования доску желательно обдать кипятком и насухо вытереть.

Лучше всего иметь отдельные доски для: хлеба, мяса, овощей, рыбы, фруктов, поэтому приобретая такие доски, выберите целый набор.

Пластиковые модели

Такие доски также не очень дорогие, ведь пластик дешевле стекла и дерева. А вот форм и расцветок здесь будет много. Такие изделия в сравнении с деревянными проще мыть, а материал из которого они сделаны не гигроскопичен, поэтому они более гигиеничны.

Негативные моменты:

Во время разделки нож будет царапать пластиковую поверхность, и в трещинках могут поселиться бактерии. Пластиковая поверхность скользит по поверхности стола.

Покупая такую доску присмотритесь насколько качественный пластик для нее использован (лучший вариант — полипропилен). Доска из другого материала очень быстро раскрошиться, а кусочки пластика и вовсе попадут в пищу.

Доски из стекла

Такие доски по своей сути напоминают настоящие картины. Стеклокерамика считается наиболее безопасным материалом, так как материал не впитывает ни запах ни влагу. Бережное хранение позволит пользоваться ими максимально долго.

Основным их недостатком будет то, что ножи от них тупятся очень быстро.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *