Лучшие профессиональные кофемашины для кафе и ресторанов

17.02.2022

Для безошибочного выбора кофемашины в кафе или другое коммерческое заведение необходимо учесть посещаемость данного места и предпочтения контингента. Ведь кофейные аппараты могут приобретаться как в специализированную (в том числе и «мобильную») кофейню, бар и ресторан, так и в столовую либо другие уголки (отделы) в общепите с самообслуживанием либо обычный магазин. В первом случае кофемашину будет обслуживать специальный сотрудник (бариста), а во втором – любой человек на раздаче, не обладающий специальными навыками управления аппаратом. Поэтому выбор техники на сайте CoffeeOne производится в зависимости от необходимых функций, возможностей обслуживания и предполагаемой загруженности.

Разновидности кофемашин

Кофемашины различают по автоматизированности, способу поступления воды и рабочим принципам. От вида аппарата зависит способ его эксплуатации.

По автоматизации

По автоматизации процесса приготовления кофе (другого напитка) аппараты делятся на автомат, суперавтомат, полуавтомат и с ручным управлением. Принципиальные различия этих видов следующие.

Кофемашины автоматические самостоятельно формируют кофейную таблетку из зерен, помещенных в определенный отсек, и заваривают ее. Для этого необходимо задать программу, а все остальное машина выполнит сама: от помола до наполнения заваренным кофе подготовленной ёмкости. Программу приготовления напитков можно настроить на свой вкус: выбрать предпочитаемые пропорции, степень помола. Многие современные аппараты оснащены функцией самоочистки, позволяющей своевременно избавляться от отходов. Автоматический аппарат подходит для эксплуатации в ресторане и кофейне.

Суперавтоматы – это самые профессиональные аппараты. Такая машина может приготовить любой напиток на кофейной основе (лунго, макиатто, латте, ристретто, капучино) при помощи одной кнопки. Кофемашина допускает возможность программирования нагрева воды и заваривания кофе из 2-х разных сортов одновременно. Большинство автоматов и суперавтоматов оснащены бункерами для заранее приготовленного (намолотого) сырья. Это может быть кофе без кофеина или ароматизированный напиток. Аппарат подключается к водопроводу и имеет два отдельных бойлера: в первом – пар и горячая вода, во втором — эспрессо. Машина подходит для заведений с высокой проходимостью людей, так как может готовить до 600 напитков в день.

Кофемашина — полуавтомат предполагает ручное засыпание кофейных порций в рожок с последующей его очисткой. Остальной процесс автоматизирован.

Ручную кофемашину используют в домашних условиях. Состоит она из: портофильтра, резервуара для воды, крышки и отдела под газовый баллон. Для приготовления напитка необходимо в портофильтр поместить измельчённые кофейные зёрна, наполнить кипятком бункер для воды и нажать на курок для спуска газа.

По способу встраивания

По этому принципу кофемашины делятся на встраиваемые и автономно стоящие. Первые лучше подходят для бара и домашнего интерьера. Возможность встроить кофемашину в кухонную мебель предоставит приобретенная отдельно (если не предусмотрена в комплекте) специальная рамка. Размеры ниши необходимо предварительно замерить и сопоставить с размером аппарата.

Полезно! Встраиваемые машины выпускают такие компании, как и Bosch и Delonghi.

К первой группе относятся Siemens, Neff, Miele, Gaggenau. Комплектующие этих машин совпадают с частями обычных кофейных аппаратов фирмы Bosch. Различия могут быть только в положении элементов, зависящих от форм техники. Конструкция этих машин имеет фронтальный доступ с минимальными усложнениями. В технике используются материалы премиум класса, что значительно увеличивает ее стоимость.

Вторая группа — это Asko, Whirlpool, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Kuppersbusch, Teka, Bauknecht , Smeg, AEG. Данные модели укомплектованы кофемолкой, бойлером, помпой, электроникой управления и капучинаторами аналогичными отдельным аппаратам Delonghi. В пределах данной группы могут быть внешние дизайнерские отличия.

По способу подачи воды

Вода в кофемашину может подаваться двумя способами: бойлерным и помповым.

  1. Давление пара в бойлерной кофемашине составляет от 3 до 5 Бар. Данные аппараты нагревают воду до состояния кипения, после чего прогоняют её через молотые кофейные зёрна. Учитывая отзывы, такие аппараты лучше использовать для продажи кофейных напитков на вынос.
  2. Паровое давление в помповом аппарате приравнивается к 15 Бар. В данном случае вода нагревается до 220° по Фаренгейту. Затем полученный пар прогоняется сквозь кофе под сильным давлением, отчего на выходе получается мягкий и ароматный напиток. Только так можно приготовить классический эспрессо для кафетерия.

 По принципу работы

Кофемашины имеют значительные различия по принципу работы, а значит, и по применению. К вкусовым качествам кофе с собой и ресторанному напитку предъявляются разные требования, поэтому для их приготовления применяются различные способы.

    1. Капсульный принцип работы кофемашины.

Вода заливается в специальный бак, откуда насосом переправляется в аппарат для нагрева посредством тэна. Далее, пар под высоким давлением проходит через кофейную массу в специальном контейнере (капсуле), экстрагируя все необходимые вещества. Затем отработанная гуща оседает на фильтр, а кофе наливается в ёмкость. Специальные капсулы с молотым кофе можно купить вместе с кофемашиной. Получаемый конечный напиток имеет высокое качество, достойное для профессиональных кофеен.

  • Принцип работы капельной кофеварки.
    Кипяток по капельке пропускается через фильтр на молотый кофе, затем полученная жидкость поступает в ёмкость. Скорость приготовления и качество конечного продукта делают актуальным применение этого аппарата дома.

 

  • Принцип работы гейзерной кофеварки.
    В узком канале гейзерной машины, расположенном в верхней части, находится отсек для молотых кофейных зёрен. Из нижнего отсека поднимается закипевшая вода, которая по пути заваривает кофе, наполняя им специальную колбу. Как правило, емкость таких машин невелика, что делает возможным их применение для заведений с небольшим потоком клиентов.

 

  • Принцип работы Эспрессо (рожковой) кофемашины.
    Пар, образовавшийся в результате кипения воды, пропускается через спрессованный молотый кофе в рожке под высоким давлением. Так экстрагируются все необходимые вещества для получения напитка. Данные машины имеют силу давления до 15 Бар, отчего зависит получаемый кофе: аппараты в 4 Бара заваривают крепкий ароматный напиток, а в 10-15 Бар – мягкий насыщенный. Для большинства машин этого типа используются молотые кофейные зёрна, но некоторые укомплектованы встроенными кофемолками.

Дополнительные функции

При выборе кофемашины с учетом предполагаемого использования можно рассматривать аппараты с такими дополнительными функциями, как цифровой дисплей, режим автоочистки, система усиления вкусовых качеств и капучинатор. Современные модели могут также иметь функцию горячего шоколада и быстрого пара.

Познавательно! Аппарат дополнительно может быть оснащен счётчиком потребления кофе и соединен с кассовой системой. А для получения статистических данных существует интерфейс с подключением GSM-модема.

Критерии выбора

Кофемашины, покупаемые для мини кафе, кафетерия или ресторана, будут отличаться количеством порций кофе, продаваемых в час. По этой причине главным критерием является мощность. Также большое значение имеет ассортимент изготавливаемых напитков и функциональность аппарата.

Для кафе

Для кафе необходимо оборудование, допускающее приготовление большого ассортимента напитков как для взрослого контингента, так и для детей. В их числе: горячий шоколад, коктейли и другие кофейные напитки. Не обнуляемый счётчик поможет чётко и безошибочно контролировать количество отпускаемого продукта. При небольшом объёме покупателей подойдёт полуавтоматический аппарат с ручной дозировкой порций. Рожковая кофемашина, имеющая дополнительные функции, является стандартным вариантом для кафе.

Для кофейни

Для кофейни подходит машина автомат или суперавтомат, рассчитанная на большой поток клиентов. Аппарат должен быть хорошего качества и иметь функцию контроля очистки. Критериями выбора кофемашины являются:

  • оснащение необходимыми насадками для приготовления разнообразных напитков на кофейной основе;
  • возможность подключения аппарата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс кофеварения;
  • счётчик для учёта готового напитка;

Для мобильной кофейни

Кофеаппарат с функцией зернового помола и молочного вспенивания является наилучшим вариантом для мобильной кофейни. В частности, наибольшим спросом в этом бизнесе пользуется Эспрессо – автомат.

Для бара

Кофейная машина для бара должна быть проста в уходе и эксплуатации. Капсульный вариант аппарата находится в средней ценовой категории и является стандартным выбором для работы в небольшом заведении. А крупные бары оборудуют рожковыми кофемашинами.

Для ресторана

Для ресторанов подходят полуавтоматические аппараты, с помощью которых готовят эспрессо и капучино. Специалисты советуют приобретать рожковые машины, которые очищают и наполняют водой вручную, а также автоматы и суперавтоматы (в зависимости от материальных возможностей).

Обслуживание и слабые места кофемашин

Важно! Выбирая для своего бизнеса кофемашину, следует учитывать слабые места таких аппаратов и нюансы их обслуживания.

Тонкости использования техники заключаются в следующем.

  1. Электронная плата управления уязвима при перепадах напряжения.
  2. Система очистки воды при производственной эксплуатации должна быть на высоком уровне.
  3. Рожок иногда имеет тенденцию к подтеканию. Для устранения проблемы следует очистить уплотнительное кольцо от накопившихся жиров и мусора, а при его повреждении – заменить деталь.
  4. Фильтр и сетки часто засоряются, о чем свидетельствует недостаточное давление воды и посторонние шумы. Такие-же признаки сопровождают поломку насоса, появление воздушной пробки (в этом случае необходимо пропустить кипяток через капучинатор) или засор патрубков (промыть систему чистящим средством).

При отсутствии в машине автоматической декальцинации, необходимо самостоятельно чистить аппарат. В среднем, такая чистка рекомендована после заваривания 250 кофейных порций. Также удалять из контейнера нужно кофейную гущу, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Не менее необходима регулярная чистка молочного контейнера и капучинатора. Сроки должны соблюдаться такие:

  • капучинатор необходимо чистить ежедневно;
  • варочная группа – очистка 1 раз в неделю, смазка – после заваривания 300 порций напитка;
  • замена фильтра — при необходимости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *