Признание эмигранта

25.03.2016

foto24
Пишу всем (особенно харьковчанам) которые задаются вопросом «куда поступить после школы?» или «какую специальность выбрать?».

Меня зовут Саша. Я родом из Харькова, но сейчас живу в Канаде (в Торонто). Во многом моя биография похожа на биографии миллионов «детей-иммигрантов 90-х» пост-советского простра

нства: я родился в 90х в стране СНГ, мои родители скоро поняли что не хотят больше жить в такой стране (особенно с ребёнком), и мы переехали в Северную Америку. По началу было тяжеловато, но вскоре мы адаптировались в североамериканское общество.

Я быстро подтянул английский. Смотрел аморальные американские мультики по телевидению. Ходил на тае-кван-до по выходным. Новое окружение и культура стали для меня настолько естественным, что если я не упоминаю откуда я, то могу легко смахнуть под иммигранта 3-го поколения. Сейчас в аспирантуре Университета Торонто на кафедре Астрономии и Астрофизики. В целом всё очень типично.

Но есть одно «но».

Дело в том, что по окончанию школы, я позадавался вопросом «куда поступать», и решил отказаться от предложений поступить в ведущие канадские университеты и вернулся в мой родной город, поступил в ХНУ им. В.Н. Каразина на Физико-Технический Факультет (Физтех), и только спустя 5 лет вернулся в Торонто с украинским дипломом, поступать в канадскую аспирантуру. Вопросов о том «котируется ли диплом?» не было.

Оставим в стороне вопросы о том зачем я это сделал, и сконцентрируемся на фактах: я, человек который полностью ассимилировался в западную культуру, поступил в украинский ВУЗ, закончил его и с этим дипломом поступил в ведущую аспирантуру по астрофизике в Канаде (одну из лучших мира).

То что я видел за 5 лет обучения не заставило меня упасть в отчаяние — Физтех полностью отвечал моим ожиданиям того, что такое университетское образование. Да, были моменты бюрократического маразма, но это скорее симптом украинского высшего образования — они не помешали мне получить великолепные знания в области фундаментальной физики и математики, которые мне помогают каждый день.

Кстати о знаниях — благодаря тому, чему меня научили на Физтехе, я себя чувствую полностью комфортно даже в столь элитарном академическом окружении. Не разу за полтора года у меня не возникла проблема — будь то домашнее задание, написание статьи, выступление на семинаре или освоение нового материала — которую на не мог решить с помощью знаний и навыков, данных мне Физтехом. И если бы я решил выбрать другую специальность, если бы пошел в другую область, ситуация была-бы такая же.

Так что если вы хотите получить диплом, который котируется в ведущих западных аспирантурах и знания, с которыми вы сможете овладеть любой специальностью в области физики, смело поступайте на Физико-Технический Факультет ХНУ им. В.Н. Каразина. Возьмите своё будущее в свои руки.



Теги: абитуриент абитуриент 2016 каразина куда поступить лучший факультет физика физтех ФТФ Харьков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *