Ржаной хлеб: польза и вред. Кому стоит включить его в рацион

31.08.2017

В последние годы все больше людей стараются исключить или максимально уменьшить количество потребляемого хлеба. Безглютеновые продукты, множественные диеты, фитнес- тренеры, глянцевые издания популяризировали мнение о том, что хлебо- булочные изделия несут колоссальный вред и стремительный набор веса. Но так ли это? Ведь наши предки почитали хлеб, имея его за основу повседневного рациона, при этом оставались здоровыми, полными энергии и сил, имея большую продолжительность жизни, нежели в нынешнее время. Безусловно, ржаной хлеб, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. Но они применимы лишь к меньшинству людей, ведь этот продукт имеет и множество качеств, положительно влияющих на организм и здоровье человека.

Полезные и вредные свойства чёрного хлеба

Прежде всего, это кладезь витаминов группы В (В1, В2, В3), А, РР, а так же микроэлементов, таких как магний, натрий, фосфор и калий. Благодаря этим компонентам, включив продукт в ваш рацион, вы навсегда забудете о нервозности, депрессии, угрях и авитаминозе. Также ржаной хлеб полезен при проблемах с сердечнососудистой системой, укрепляя её и повышая общий тонус организма, с помощью природных антиоксидантов, входящих в состав. Ещё ржаная мука и хлеб борются с раком легких, сердца, молочной железы. В комплексе с медицинскими препаратами, этот злак увеличивает сопротивление организма и уничтожает вредоносные клетки. При запорах и колитах хлеб способен вывести шлаки и токсины, поскольку в состав входит огромное количество полезной клетчатки, производя эффект щетки в кишечнике. И самым приятным фактором для женщин является то,  что ржаной хлеб в разумных количествах можно употреблять на диете. Он активно борется с ожирением без прибавки лишних калорий.

Но тем не менее, хлеб нельзя использовать, как панацею от любой болезни, поэтому имея ряд противопоказаний, его стоит исключить из рациона, если у вас есть один или несколько признаков. Данный продукт лучше исключить людям, имеющим непереносимость глютена. Также воздержаться следует людям, имеющим повышенную кислотность желудка, из-за значительного количества клетчатки, входящей в состав.

Теперь вы знаете всю необходимую информацию о ржаном хлебе и можете без угрызений совести употреблять его ежедневно. Главное правило – отдавать  предпочтение именно черному, а не серому хлебу. Также рекомендуется съедать кусочек за завтраком или обедом. Таким образом все полученные килокалории и углеводы организм успеет потратить без вреда для фигуры в течении дня.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *