Что такое политравма: как ее диагностировать и лечить?

08.05.2014

travma

Клинические признаки и непосредственно само течение политравмы настолько разнообразны, что их сложно систематизировать и вместить в определенную схему. Однако такие попытки уже осуществлялись.

Многие специалисты предлагают различать 9 клинических групп по принципу доминирующего повреждения, угрожающие жизни потерпевшего в момент его поступления в стационарное отделение. Они не исчерпывают всего разнообразия варианта политравмы, но их целесообразно иметь в виду при решении вопроса сортировки.

Какие же травмы можно отнести к данному типу?
1) Клинические проявления черепно-мозговой травмы маскируют все другие повреждения и определяют лечебную тактику.
2) Доминирование перелома позвоночника с повреждениями спинного мозга.
3) Повреждения всех сосудов конечностей.
4) Разнообразные травмы груди, живота, повреждения мочеполовых органов и, наконец, тяжесть состояния может быть обусловлена исключительно множественными переломами костей.

К факторам, которые вызывают критическое состояние, которое угрожает не только здоровью, но и жизни, зачастую могут быть:
• кровопотеря,
• острое нарушение дыхания,
• поражение ЦНС,
• молниеносная форма жировой эмболии
• также возможно сочетание все вышеперечисленных признаков.

Под действием этих факторов развивается травматический шок, что вместе с повреждениями черепно-мозгового области, повреждением грудной и брюшной полостей, реже – повреждением опорно-двигательного аппарата становится главной причиной гибели пострадавших с возникшей в последующем политравмой.

Несомненно, рассчитывать на успех лечения политравмы реально можно лишь в том случае, когда медицинская помощь начинается с фазы изоляции. Состояние пострадавших с политравмой настолько тяжелое, что в этой фазе самопомощь невозможна и можно надеяться только на взаимопомощь.

Человек, которого научили методам первой медицинской помощи и который оказался рядом с таким пострадавшим, способен осторожно извлечь его из-под обломков в безопасное место, обеспечить ему дыхание (поддерживая проходимость дыхательных путей за счет заброса головы, выдвижения челюсти, а при отсутствии самостоятельных вдохов — проведя искусственное дыхание путем вдыхания воздуха в рот), остановить внешнее кровотечение простейшими способами (сжимающая повязка, жгут и т.д.).

Если возникла необходимость оставить на время потерпевшего в бессознательном состоянии, без постороннего наблюдения, чтобы избежать асфиксии его следует положить в позу, предназначенную для бессознательных пациентов. Продолжительность фазы изоляции не только повлияет на эффективность дальнейшего лечения, но может решить судьбу пострадавшего. Судьба пострадавших с политравмой в фазе изоляции — лучший аргумент в пользу всеобщего обучения населения методам оказания скорой медицинской помощи, в том числе сердечно-легочной реанимации.



Теги: Врачи Здоровье Травма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *