Какой выбрать кофе? Выбираем кофе правильно.

18.08.2012

Какой выбрать кофе? Выбираем кофе правильно.
Как выбрать кофе, какие зерна и какой метод их обработки дадут хороший вкус и приятный аромат и чем отличаются сорта друг от друга? Об этом ниже. А рассказ мы начнем с самых истоков кофеина — с деревьев, на которых растут обсуждаемые зерна.

На самом деле существует всего три вида кофейных деревьев. Арабику и Робусту используют для приготовления кофе и кофейных напитков. Либерика и Девевра используются в кондитерской промышленности и в косметике. Вкус покупаемого кофе зависит от мест, где выращивались деревья Арабики и Робусты. Так же при смешивании разными пропорциями получаются новые вкусы. Именно таким образом и изготовляются «сотни кофейных сортов».

Какой кофе купить?

Арабика стоит дороже и является более престижным видом кофе. Она более ароматная и нежная, в отличии от Робусты. Так же в Арабике прослеживается кислинка, присущая качественным продам кофейных деревьев.

Робуста содержит больше кофеина и обладает более крепким вкусом. Для того, что б утром «прийти в себя» следует выпить Робусты.

Купажи позволяют снизить цену на кофе, так как для них используются более дешевые сорты кофе, а дорогие в небольшом количестве для придания изысканного вкуса.

Вкус кофе так же зависит от степени обжарки зерен. При обжаривании зерна становятся легче и до двух раз больше. По степени обжаривания можно разделить зерно на несколько категорий. Их список приведен ниже.

  • Скандинавская обжарка. Зерна легко обжариваются и по вкусовым качествам идеально дополняются молоком.
  • Венская обжарка. Средне обжаренные зерна имеют несколько сладковатый привкус.
  • Итальянская, Французская обжарка. Сильно обжаренные зерна, которые в процессе обжаривания приобретают горьковатый привкус.
  • Экспрессо. Темно-угольные зерна для приготовления крепкого кофе экспрессо.

Лучше все покупать не сильно зажаренные зерна, то есть не черные. Так как чем темнее зерно – тем менее насыщенный вкус. Однако при покупке зерен для экспрессо следует брать наиболее обжаренные для самого лучшего вкуса приготовленного из них напитка.

От страны, где выращивались кофейные зерна, во многом зависят особенности вкуса кофе. Рассмотрим, какие вкусовые качества у Арабики, выращиваемой в разных странах.

  • Колумбийская Арабика обладает бархатным вкусом с легкой кислинкой.
  • Арабика, выращенная в Коста-Рике обладает прекрасным ароматом, плотностью и легкой кислинкой.
  • Бразильская Арабика отличается крепким и немного терпким вкусов с ореховыми нотками.
  • Арабике из Гватемалы присущи шоколадный вкус, фруктовые привкусы и оттенки специй.
  • Индийская Арабика отличается шоколадным привкусом и высокой плотностью.
  • Арабика из Эфиопии приобретает ягодный вкус и небольшую горчинку.
  • Кенийскую Арабику можно узнать по ягодному вкусу и кислинкой вина.

Более ярким вкусом обладают цельные зерна, ведь при размалывании кофе начинает терять свои вкусовые качества вместе с испаряющимися из них маслами.



Теги: Еда Напитки Питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *